Getting Started with Library ─ 新生第一站

想好好利用圖書館的資源作報告、寫論文,但每每來到圖書館網站,映入眼簾的館藏目錄、電子資源、電子期刊、電子書、資料庫…等項目令人眼花撩亂,不知該從何下手?若您對查詢圖書館資源感到茫然,這篇文章將介紹各種不同情境的查詢、以及相關服務,希望可以作為您的指引,讓您第一次利用圖書館就上手!【English version please see this article

2012-10-13_140358

  1. 想找一本書?
  2. 想找某位作者寫過的書?
  3. 查到了書,該怎麼取得?
  4. 如果是電子書呢?
  5. 想找〈The Economist〉經濟學人雜誌來翻翻?
  6. 怎麼找到老師指定閱讀的一篇期刊文章?
  7. 想用關鍵字查詢某主題的文獻?此時你需要用資料庫!
  8. 如何取得台大沒有典藏的資源?
  9. 查到的文獻很多,如何有效整理?

首先,查詢臺大圖書館的資源,您可以從 館藏目錄 (TULIPS) 出發!「館藏目錄」是用來查詢本館圖書、期刊、雜誌、報紙、博碩士論文、視聽資料等各類資源的入口,包含紙本與電子版皆可查得。在圖書館首頁即提供「館藏目錄」查詢功能:

2017-01-06_114111

關於館藏目錄的完整查詢功能,請參考「TULIPS臺大圖書館館藏查詢系統」一文。接下來我們將提供幾種不同的查詢情境,讓您了解在不同的需求中如何完成您的查詢、並取得所需的資料。

2012-10-08_235504

從最簡單的情境開始。假設您從老師的課程講義中,看到了這本書,想從圖書館借來讀:

image

這時您就可以利用「館藏目錄」!以圖書館首頁的查詢功能為例,直接利用首頁的查詢框,輸入書名「欺騙的種子」,就可以查到這本書:

2012-10-10_173009


 

2012-10-08_235750

有時候我們想查詢的書不一定資訊明確,例如只記得「村上春樹好像寫過一本書名裡面有“跑”的書」,我們想要同時利用「作者」和「書刊名」進行查詢,若和剛剛一樣只用圖書館首頁的單一查詢框就不太方便。此時可以進入完整的查詢功能:

2017-01-06_114310

不同的頁籤代表以不同的欄位查詢,建議選用「進階查詢」,可同時以多種欄位查詢,並可將結果限縮在特定的館藏地、資料類型、語文、年代、出版者:

2015-04-08_102904

以此例來說,在「作者」輸入「村上春樹」、「書刊名」輸入「跑」,即可查得所需書籍。

2015-04-08_103001


2012-10-08_235548

若您查到的是紙本書,請記住以下三點:

2012-10-10_173626

  1. 狀態:若為「可流通」,表示書未被借出,可前來借閱。除了「可流通」外,其他狀態的說明請參考「館藏狀態一覽表」。
  2. 館藏地:顯示該書位於何處。除了校總區的總館外,還有醫學院校區的醫分館、徐州路校區的法社分館,各校區還有系所圖書室,詳細請見一覽表。若您想要跨校區借書,例如您是校總區系所的師生,想借閱醫分館的書,歡迎利用「校內圖書代借服務」。
  3. 索書號:顯示該書位於館藏地的哪一個架子上。

記錄以上三項資訊後,就可前來借閱。借閱相關規定(如:借書冊數與借期、預約與續借規定…等)請參考「借書還書相關規定」。其中,查詢個人借閱記錄、預約、續借等功能需開通個人圖書館帳號才能使用,此帳號不同於計中帳號,請至此網頁開通。


如果是電子書呢?

若您查到的是電子書,該書的頁面會提供「相關連結」,點選後會連到電子書所在位置。若您在校外,請記得先設定校外連線VPN。特別注意,由於不同出版社對電子書使用的規範不盡相同,例如限制下載或列印的頁數、需另外申請個人帳號、或需安裝特殊軟體…等。當您查到一本電子書,若不知其列印、下載方法,請點選「使用說明」按鈕串聯至本館的「電子書」網頁詳閱其說明,或記下「相關連結」括號中的電子書平台名稱,例如以下這本書是「ScienceDirect」平台的電子書:

2015-04-08_104039

然後到電子書網頁看看「ScienceDirect」平台對列印、下載的規範與說明:

2015-04-08_104607

另外,少數電子書平台因廠商並未提供完整可編目的書目資訊,因此這些電子書無法於「館藏目錄」中查得,本館特立「查詢尚未收錄於館藏目錄的中文電子書」網頁,若您想要的書「館藏目錄」查不到,可以再到此網頁確認喔!

 


2012-10-08_235846

想查找某本特定的期刊、雜誌,翻翻最新的卷期,例如想找〈The Economist〉經濟學人雜誌,該怎麼找呢?

如果想要精準找到「期刊」,而非書名中含有Economist或經濟學人出版社/編輯的書籍,建議您進入館藏目錄的完整功能,從「跨欄位查詢」或「書名」查詢,將右方資料類型限縮為「期刊」,即可過濾掉其他非期刊的館藏:

tulipjournal

若此期刊本館同時典藏了電子與紙本版,會分別呈現,電子期刊在上,紙本期刊在下:

image

電子期刊部分,若同時在多個平台中都有此刊的電子版,會分別列出,並標註個別的全文年代(年代後方標註橫線“-”表示可持續使用最新的年份)、或全文延後公開(例如Full text delay: 12 months)等資訊。以此例而言,「The Economist」同時在ProQuest和Cengage Learning平台中都有收錄,請參考「全文年代」中的資訊。若您要看的是最新的卷期,請選擇ProQuest平台;若您要看的是1990年的卷期,請選擇Cengage Learning平台。若您在校外,請記得先設定校外連線VPN

紙本期刊分為「現刊」與「過刊」兩部份。新到的卷期會在「現刊」處,較舊的卷期會裝訂為合訂本置於「過刊」處。如何知道所需的年份卷期位於哪一區呢?請見下圖:

  • 「館藏」中列出的年份卷期,位於「過刊」處;
  • 點選「最新到館」出現的年份卷期,位於「現刊」處:

2012-10-10_234800

 


 

2012-10-08_235913

接下來一個很常見的情境。可能您的老師指定要閱讀一篇期刊文章,或者您從Google或某些地方查到一篇期刊文章的書目資料,假設是以下這篇文章,您該如何找到全文呢?

image

這裡有一個重要觀念! 「館藏目錄」所能查到的是「一件一件具體的館藏單位」,例如一本書、一張DVD、一本博碩士論文。若是期刊,雜誌、報紙,就像剛剛查「The Economist」的範例,我們只能查到圖書館有沒有這本期刊、以及有典藏哪些年份卷期,而無法查到收錄在期刊,雜誌、報紙中的文章

(其實您可以想像,如果「館藏目錄」要能夠查到「文章層次」,那表示每一份報紙到館,圖書館員就要打開來把每則新聞key-in進系統;每本期刊到館,就要把每篇文章key-in進系統…。這真是一件大工程!)

所以在這個範例中,如果我們要查詢一篇期刊中的文章,我們不能直接拿文章的作者「陳任道」、或文章的標題「基因改造玉米DNA…」去查「館藏目錄」,而要轉個彎,先看看圖書館有沒有「臺灣農業化學與食品科學」這本期刊,若有,再進一步看看有沒有「2005年的43卷第2期」這一份

先在館藏目錄查詢框選擇「書刊名」、「期刊」查詢"臺灣農業化學與食品科學":

2017-01-06_114526

查到本刊物同時有紙本與電子期刊,其中電子期刊的全文標註「2004年迄今」,因此這篇「2005年的43卷第2期」的文章應該可以從電子期刊中取得:

2012-10-11_001307

點選進入後,依年份卷期瀏覽:

image

找到「2005年的43卷第2期」,進而找到這篇文章,下載得分!

image

同理,若您想取得「商業周刊」雜誌中的一篇文章、「聯合報」中的一則新聞、或「Harvard Business Review」期刊的一篇文章,請記得以「刊物」的層次查詢「館藏目錄,也就是用「商業周刊」、「聯合報」、「Harvard Business Review」去查,再進一步依據年份、卷期資訊,判斷本館是否有典藏,而不要直接以「文章」資訊(如:文章的標題、作者)查詢「館藏目錄」喔!


 

其實有更快找到單篇期刊文章全文的方法!

在圖書館首頁查詢檢索處選擇「整合查詢」的頁籤,直接於搜尋框輸入文章篇名,即可利用整合查詢系統(Discovery System)搜尋本館訂購的資料庫是否有收錄這篇期刊的電子全文,或是紙本期刊有收錄此篇的卷期。

2017-01-06_114736

整合查詢系統可查得此篇文章,狀態顯示「可獲得全文」,點選「線上檢視」便導向收錄該篇電子全文的資料庫頁面;或是點選「FindIt@NTU」,將會自動列出本館訂購資料庫中有收錄該卷期的平台清單,若剛好沒有電子全文也別灰心,請按「GO」串接到「館藏目錄」,看看是否有收錄紙本刊物。

2017-01-06_115014

2015-04-08_110919

 


2012-10-09_000002

這個情境應該是多數人最常遇到的!假設您開始要進行一篇「奈米科技」的期末報告、或「基因改造食品」的學位論文,您需要希望利用這些主題的關鍵字廣泛查詢各種類型的「文章」,應該怎麼做呢?

前面的範例,我們都是從「館藏目錄」出發,現在當然也可以。但從上一個範例您已經知道,「館藏目錄」僅能查詢到「書刊」的層次,您可以從中查到一些「奈米科技」或「基因改造食品」的「書」,在了解理論或定義方面或許可以參考,但我們更關心的最新研究、發展,通常是發表在期刊文獻上,這時候「館藏目錄」就不夠用了!

2012-10-09_000036

資料庫是針對特定學科主題、或特定資料類型,廣泛收集文獻層次的工具,可讓您透過關鍵字查詢相關文獻。圖書館有上百種學術資料庫,從綜合主題到專門領域,是寫報告、論文時,找資料不可或缺的重要管道!

下方示意圖,再次呈現「館藏目錄」與「資料庫」的差異。在「館藏目錄」中查詢"林書豪",可查到書名中有"林書豪"的「」;在「資料庫」(以「天下知識庫」為例)中查詢"林書豪",可查到文內有"林書豪"的「文章」:

2012-10-09_000506

圖書館共有上百種資料庫,置於圖書館首頁「研究資源」下的「資料庫」:

2017-01-06_115228

可透過左側的主題、資料類型瀏覽,或以關鍵字查詢,找到適合的資料庫:

drm-explanation

有關資料庫的選擇,可參考「Getting Started with Database ─ 資料庫指引」一文。若您在校外使用資料庫,請記得先設定校外連線VPN


 

2012-10-13_150212

若在「館藏目錄」中沒有查得的圖書、期刊,表示臺大可能沒有收藏或訂購,這時您有兩種選擇:

  • 推薦購買:臺大教職員工生與校友,可利用「書刊推薦服務」推薦圖書館購買資源。
  • 館際合作服務:推薦購買有時牽涉到經費、作業時程(如:期刊、資料庫為年度作業)等因素,需等待較久,建議您申請「館際合作服務」,讓我們幫您向其他圖書館借閱或複印您所需的資料。不同的文獻類型與獲取方式各有不同的收費與申請管道,詳細請參考「館際合作服務」說明網頁。

 


2012-10-11_234916

您可以善用「書目管理軟體」,幫助您提升從文獻收集、管理、到最後論文寫作整個過程效率的工具。其主要的特色可歸納如下:

  • 可匯整從圖書館館藏目錄、期刊、資料庫、網路等各種文獻蒐集管道收集來的資料。
  • 能將收集到的資料便利地搜尋與分類管理。
  • 將書目、全文、圖表、個人閱讀筆記等各種相關檔案作串連。
  • 方便將收集的資料與他人分享。
  • 與論文撰寫結合,簡化引用與撰寫參考文獻格式的作業。

「書目管理軟體」有很多,本館訂購的是「EndNote」。或者您也可以選擇免費的軟體,例如本格曾介紹過的「Mendeley」。完整介紹請參考:

 


 

by 張育銘

Updated by Chih Lo Chen  2015/4/8

 

【參考資料】

  • 部分畫面取自2012臺大圖書館新生入門書院課程投影片
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 綜合型館藏資源, 電子書, 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*