Web of Science的作者及文章引用次數追蹤

NeverFailFollowUp1

Web of Science Core Collection 的 My Citation Alert(引用文獻追蹤)、Saved Searches(已儲存的檢索)功能,可以幫您定期追蹤您發表的文章、某位您感興趣作者發表的文章、某篇您查過的文章被引用狀況,以及您感興趣主題及關鍵字的最新文章資訊。

My Citation Alert、Saved Searches 功能必須先註冊個人帳號方能使用:

【My Citation Alert】

Web of Science 資料庫個人化功能大公開這篇文章中曾介紹追蹤文章被引情況(My Citation Alert)的功能,您可以關注特定一篇文章被引用的情形,未來該文章若被引用,則立即通知您,以瞭解哪些研究人員與自己的研究主題類似或相關,並掌握研究主題的後續發展,而這個功能正是協助您即時追蹤自己發表的文章被他人引用情形之好幫手。

設定方式:

1. 點選 Sign In 登入個人帳號。
2. 在欲追蹤的文章書目頁面,點選 Create Citation Alert。

【Saved Searches】

儲存您的檢索紀錄,除了可以幫您回憶您曾用過的檢索詞及策略,這個功能也可以用來追蹤某位您感興趣的作者、某篇您查過的文章被引用狀況,以及您感興趣主題及關鍵字的最新文章資訊。

1. 追蹤特定作者

Web of Science 作者查詢功能介紹文章中,我們曾示範利用Author Search功能查詢某位作者的文章。進入Author Search後,輸入作者的姓氏、名字,名字以縮寫呈現,但因為以縮寫表示的名字非常多,尤其是華人非常相似,而且華人姓氏Chen、Wu、Wang、Lin、Chang、Liu…等非常多,所以必須再用研究領域、所在機構限縮條件,如此應可找到您所欲查詢的作者。

2013-08-16_090307

2013-08-16_090345

2013-08-16_090410

瀏覽檢索結果的文章,是否屬於該作者的研究領域,如果檢索結果筆數仍過多,可以用左欄的條件再次限縮篩選。確定無誤後,按頁面左上角的 Create Alert,方便您日後追蹤該作者新發表的文章、文章被引用的情形,如果您身為研究者,也可利用此功能追蹤自己發表的文章被引用次數。

接下來,儲存這筆作者檢索策略,為其命名、設定資料呈現的方式、e-mail通知,也能用EndNote檔案方便日後匯入管理。

2013-08-16_090923

回到主畫面後,點選上方「My tools」→「Saved Searches & Alerts」:

瀏覽您曾儲存的檢索策略,觀看最新結果或修改設定。

如果您是在搜尋文章時,偶然發現自己對該文章作者的研究議題感興趣,也可點選文章書目資訊中的作者姓名連結,然後系統會做該作者著作的檢索,按檢索結果的左上角「Create Alert」設定追蹤功能,接下來的步驟與前述步驟相同。

2013-08-16_132838

2. 追蹤感興趣主題及關鍵字的最新文章

如果您長期專注在某一個主題的研究,例如:兒童心理學,您可以不必每次都輸入檢索詞,一一點選您之前所設定的年代、資料類型等限縮條件,利用Saved Search 功能可以幫您保留這個檢索條件,方便您重新執行此檢索策略。

在檢索畫面中,設定好您所需要限縮的條件後,按上方的「Search History」,觀看您這次在 WOS 中的檢索歷史。

在檢索歷史列表中,確認您目前要儲存的檢索條件為最上方的那一筆(若不是最上方那一筆,請將其他筆刪除),按上方的「Save History/ Create Alert」儲存:

幫這個檢索歷史命名。如欲建立 Alert 以便日後自動通知符合條件的新文章,請勾選「Email Alerts」處;

若無勾選「Email Alerts」,則儲存為「Saved Search」,不會自動作新文章通知,但日後可直接再次執行此檢索條件,不需要重新 key-in:

相關文章介紹指引:

【2. 查詢功能】

【4. 引文追蹤功能】

【5. 全文、書目、快訊取得功能】

更多 Web of Science 的介紹 → 請參考「Web of Science 完整教學懶人包

圖片來源:http://www.bang2write.com/2012/06/when-to-follow-up-on-your-submission-2.html

By Chih Lo Chen

This entry was posted in Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Web of Science的作者及文章引用次數追蹤

  1. hírek says:

    Thanks for the “Web of Science" guide, I speak a little Chinese, but the article was completely clear!

  2. tul says:

    Thanks for thinking this article helpful.
    We hope this blog would be helpful for you all the time.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*