用 EndNote 引用文獻,如何將同一處的多筆引註 (Citation) 由 [1-3] 改為 [1]-[3],或由 [1,4,5] 改為 [1],[4],[5]

這是來自讀者的提問。利用 EndNote 於論文中引用文獻,並套用「IEEE Proceedings」Style 格式,當遇到同一處的多筆引用,會呈現如下:

2013-08-31_210754

而這是讀者希望呈現的格式:

2013-08-31_222207

和「IEEE Proceedings」Style 主要差異在於:每個數字都保有個別的方框,即連續的數字為 [1]-[3] 而非 [1-3],不連續的數字引註為 [1],[4],[5] 而非 [1,4,5]。

處理方法是讀者和我們共同討論出來的。回到 EndNote ,上方工具列選擇「Edit」→「Output Styles」→「Open Style Manager」→ 雙擊您欲修改的 Style(在此以「IEEE Proceedings」為例)。進入「Citations」下的「Numbering」,將「Use number ranges for consecutive citations」的勾選取消:

(這個動作是讓同一處的多筆引註能呈現 1,2,3 而非 1-3)

2013-08-31_220622

接下來進入「Citations」下的「Templates」,將「Mutiple citation separator」改為 ],[

(這個動作是讓同一處的多筆引註能呈現出各自的方框)

2013-08-31_221237

修改完畢,點選左上角「File」→「Save」或「Save as」儲存。

回到 Word 中,套用您剛修改好的 Style,可看到同一處的多筆引註,數字均呈現各自的方框:

2013-08-31_221842

到這裡還不算完成。您可以看到連續數字的引註,讀者的期望是 [1]-[3],而非 [1],[2],[3]。

這裡需要一點手動處理。當您遇到這種連續數字的狀況,請先單獨插入第一筆引註,並於後方手動輸入「」:

2013-08-31_223308

於「」後方,再同時插入其他文獻,呈現如下:

2013-08-31_223623

接下來要把中間多餘的引註隱藏。以此例而言,即為隱藏 [2]。請先點選 [2] → 點選上方「Edit & Manage Citation(s)」:

2013-08-31_224221

您點選的那筆引註將反灰,請將下方的「Formating」切換為「Show Only in Bibliography」→「OK」,讓該篇文獻仍會出現於文末參考文獻中,但不出現於文內引註中:

(若您中間有連續的多筆引註需隱藏,均依此方法隱藏)

2013-08-31_224454

此時文中的引註才算達到讀者的需求:

2013-08-31_225044

By 臺大電信工程學研究所 黃泰翔 & 圖書館學科服務組 張育銘

【延伸閱讀】

  • 同一處多筆引用的數字連續與否設定:請參考「Numbering」。
  • 同一處多筆引用的分隔符號:請參考「Templates」。
  • 讓引註只出現於參考文獻中:請參考「Edit & Manage Citations」。

 

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > Templates & Numbering > [1-3] 改為 [1]-[3]

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 用 EndNote 引用文獻,如何將同一處的多筆引註 (Citation) 由 [1-3] 改為 [1]-[3],或由 [1,4,5] 改為 [1],[4],[5]

  1. Tree says:

    您們好:
    我照著這篇文章http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/8121
    中提到的方法操作數次,皆無法成功

    後來想到在開啟命令提示字元時,使用右鍵>系統管理員在key入對應指令便成功了

    而我成功的畫面如下所示,也與文章中的圖片不同
    http://imgur.com/q9VBdKQ

    希望可以做點補充以供他人參考,謝謝!

  2. NTU Library says:

    Dear Tree:

    抱歉給您回覆晚了!
    感謝您熱心提供,
    已於文章中補充您的說明,
    相信能給遇到相同問題的讀者很大幫助滴~超級感謝您~:)

Comments are closed.