EndNote Output Style修改─Citations、Bibliography、Footnotes的Templates

所有Output Style修改中,最常見的就屬Templates的修改。Templates是指書目在Word中呈現的樣式,包括出現哪些欄位、以何種字體、大小、粗細、以及搭配的符號或文字。共有三處可進行Templates設定,包括:Citations(引註)、Bibliography(參考文獻)、Footnotes(註腳),設定的位置如下:

Citations(引註)、Bibliography(參考文獻)、Footnotes(註腳)設定的格式分別對應在下圖這些地方呈現:

以下將分別介紹這三處的Templates修改。


 

Citations

定義文章中引註處的格式呈現。自X5版新增功能開始,除原本大家熟悉的(Author, Year)格式外,另新增Author(Year)格式,因此在Citations的Templates也可以修改這兩種不同呈現方式的引註格式,如下:

常見的包括選取欄位名稱或文字符號後,以上方的格式工具列修改:

以及利用Insert Field插入要增加的欄位,或選取後刪除不需要的欄位

【延伸閱讀】您也許注意到在Templates中有許多複雜的符號(如:|^),想進一步了解這些符號的功用,請見以下兩篇:

另一種數字型的引註格式修改法也一樣,只要Insert Field處選「Bibliography Number」即可。另一個容易搞混的欄位是「Record Number」,但「Record Number」是書目進入Library時就被給定的固定編號,不會因引註的順序調整;「Bibliography Number」則可因引註的順序而呈現對應的序號,因此一般數字型引用會選擇呈現「Bibliography Number」。

另可指定多筆Citations出現在同一處時,所使用的分隔符號(Multiple citation separator,預設為分號),以及年代格式(Year Format)可勾選使用2-digit years(如:’99)。


 

Bibliography

定義文章中參考文獻處的格式呈現。其修改方式與前述【Citations】處完全相同,主要的差別在於增加不同Reference Type的格式設定,且有更多複雜的Special Formatting Characters運用:

其中Generic為各種Reference Type通用的格式,當該筆文獻的Reference Type在該Output Style中並未定義,即會按Generic格式呈現。若您需要的文獻類型沒有在上面,可點選Reference Type增加:

【延伸閱讀】本部落格之Bibliography Templates修改的實際應用:


 

Footnotes

定義文章中註腳處引用的格式呈現。

一般來說,Footnotes可直接套用Citations或Bibliography的Templates,只要在上圖中最上方的「Format citations in footnotes」處選擇「Same as Citations」或「Same as bibliography」即可,差別如下:

您也可以在「Format citations in footnotes」處選擇「Using footnote format」,則可依自行定義的格式呈現footnotes中的引用。修改方式與前述【Bibliography】幾乎完全相同。

【Bibliography】的Templates稍微不同的是,【Footnotes】的每一種Reference Type 都會附帶一種Short form的格式可作設定。因為某些引用格式中規定,當footnotes多次引用相同書目時,第二次以後呈現的格式需與第一次不同(例如文章名使用short title),因此這裡的Short form就是定義相同書目引用第兩次以上的格式呈現。若所使用的引用格式並未特別規定,則Short form處可以空白。

要使用Short form,除了要在Templates定義Short form的格式外,另外要在【Footnotes】下的「Repeated Citations」,將「If the Same Reference Repeats in Consecutive Citations」指定為「Use short form」,如下:

以下圖為例,若設定的Journal Article於【Footnotes】中的Short form,則當於Word中第二次於註腳處引用相同期刊文章時,即以Short form格式呈現:

 

以下是和註腳型引用格式相關的應用實例:

修改完畢,記得點選左上角File→Save 或Save As以儲存修改喔。

 

【延伸閱讀】

 

By 張育銘


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > Templates

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to EndNote Output Style修改─Citations、Bibliography、Footnotes的Templates

  1. 馬丁 says:

    您好,想請問使用foodnote插入引用文獻時若原本是使用數字型的output style,會在註腳1後方又有一個數字1出現(文中第三張圖示此情形),請問要如何設定讓只有註腳1的數字出現呢?
    另外,使用foodnote插入引用文獻,在正文與註腳中會有bibliography出現(一樣如文中第三張圖示此情形),可是我並不需要(因為已用註腳的方式來引用文獻了),請問要如何設定使bibliography的部分不要出現呢?
    謝謝您的回答!

  2. tul says:

    Dear馬丁您好:

    謝謝您的留言!
    有關您的兩個疑問,
    請分別參考以下兩篇文章:
    數字型引用格式中,如何讓註腳處的引用編號消失?」
    如何讓註腳中引用的書目不出現在參考文獻清單?」
    希望有解答到您的疑惑~:)
    也非常歡迎您再提出其他EndNote使用上的實務問題喔~謝謝~!!!

  3. 馬丁 says:

    謝謝您的解答!我相信在未來數個月寫論文的時候,您們精心製作的Endnote這一系列說明文章一定會給我很大的幫助的!再次感謝您們!

  4. tul says:

    謝謝馬丁~~:D
    未來若遇到任何EndNote或圖書館資源使用問題,
    都歡迎隨時告訴我們喔!!
    另外也歡迎您訂閱RSS或加入臺大圖書館Facebook粉絲團
    以便追蹤我們的最新文章喔~大感謝~!!!
    祝您週末愉快~~:D

  5. tul says:

    也祝馬丁以及許許多多辛苦的認真的同學們~
    論文順順寫~畢業快快來~:D

  6. Tayler says:

    請問要怎麼讓中英文reference分開排序呢?謝謝

  7. tul says:

    Dear Tayler您好:

    謝謝您的留言!
    您的問題詳細請參考「如何讓EndNote產生的中英文參考文獻分開排序?」,
    如有任何疑問,
    歡迎您再說明,謝謝您~:)

  8. Johnny says:

    您好:

      我想請問在endnote mac版中,output style中的citation template格式要怎麼改成上標數字呢?我在endnote裡面怎麼找都找不到的樣子~ 謝謝

  9. NTU Library says:

    Johnny您好

    想先確認,您是在找這個按鈕嗎?(請見Windows版截圖

    若是,請您參考這張畫面截圖的示範:
    在修改某個output style的citation templates頁面時,手動反黑[Bibliography Number],再到最上方工具列的 Edit > Font > Superscript。記得另存這個output style,再到Word套用這個另存的新style,就會出現上標數字的效果。

    文章及圖片來源:http://community.thomsonreuters.com/t5/EndNote-Styles-Filters-and/How-to-superscript-the-citations/td-p/4720

  10. Vito says:

    您好,
    我想請問,當我利用Endnote將文章內的reference格式由(Name Year)改為->[Name Year]時,
    該行行距會明顯不同,請問該如何設定成與其它行之行距一樣呢? 謝謝

  11. NTU Library says:

    Vito您好,
    有可能是自己輸入的文字或符號,有時會自動變大所導致(請見此圖1)。建議拖曳選取該字段,點選上方「P」(plain),即可將文字清除格式設定(請見此圖2)。
    請您試試看,謝謝!!

  12. SS says:

    您好,
    編輯Bibliography的Templates時,發現Insert Field裡的journal選項不見了,
    請問要怎麼找回來?謝謝~

  13. NTU Library says:

    SS您好:Insert Field裡面的選項,會依據所屬Reference Type的資料類型而有不同。請問您是在哪個Reference Types之下按Insert Field找不到Journal選項呢?如果是在Journal Article按Insert Field,就有Journal的選項(如圖1圖2)。如果在Generic類型按Insert Field就沒有Journal的選項(如圖3)。

  14. SS says:

    您好,
    在Journal Article裡發現了,之前的確是選Generic類型所以才找不到。謝謝:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*