EndNote同處引用2次多作者文獻,出現2次(相同作者名et al., 年代)?

這是來自讀者的提問。讀者在同一處引用了兩篇多作者的文獻,這兩篇文獻中有部分的作者是相同的,例如一篇是「Karen, E.、Mark, D.、和Tanya, C.」,另一篇是「Karen, E.、Mark, D.、和Tim, K.」。當他在文章的同一處引用時,在引註(citation)處會呈現如下:

2012-06-19_120052

您可看到出現兩次「Karen et al.」,讀者希望改為(Karen et al., 2010; 2012),把重複的作者名去除,該怎麼做呢?

這可以用我們先前介紹過的「Edit & Manage Citation(s)功能」來處理。先點選該筆希望移除作者的引註,接著點選Word中EndNote工具列的「Edit & Manage Citation(s)」:

2012-06-19_132351

 

跳出的修改視窗預設已經選好了您點選的那筆引註,請將下半部的「Formatting」改為「Exclude author」,點選「OK」:

2012-06-19_132705

 

即可排除該筆引註的作者,呈現如下:

2012-06-19_133055

 

或者您跟這位讀者的需求不同,您希望將兩個引註的作者盡可能都呈現出來,變成「 (Karen, Mark, & Tanya, 2010; Karen, Mark, & Tim, 2012) 」,使其自然顯示為兩筆不同的citations。這時候需以修改Output Style來解決。(若您按前述步驟選了「Exclude author」,請改回「Default」)

 

回到EndNote程式中,點選上方工具列的「Edit」→「Output Styles」→「Open Style Manager」,雙擊您欲修改的style:

 

進入「Citations」中的「Author Lists」,可看到「If X or more authors, list the first Y author(s), and abbreviate with Z」,這個意思是當作者數量達到X以上時,僅列出前Y位作者,其餘以Z(通常為「et al.」)替代。請先檢視您的「X」,調整到可以讓您想呈現的作者數量。以本例而言,「X」至少要調到「4」以上,才可以讓3位作者的名稱全部呈現出來,而不以「et al.」替代:

2012-06-19_135203

 

假設如上圖,將「X」改為「6」並儲存修改後,在Word中進行「Update Citations & Bibliography」,即可呈現如下:

2012-06-19_141706

 

另外有兩處Output styles的修改,也是跟citation處的重複作者名相關的,一併提供您參考:

  • Author Name」:「Consecutive Citations by the Same Author」是設定同一處引用多筆相同作者文獻的格式。
  • Ambiguous Citations」:當作者、年代相同造成citations完全一樣時,可修改此處設定,讓相同的citations有所區隔。

By 張育銘

 

【延伸閱讀】


 

EndNote第一站肆、Word撰文(1) CWYW疑難雜症FAQ:出現2次(相同作者名et al., 年代)

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文