EndNote同處引用2次多作者文獻,出現2次(相同作者名et al., 年代)?

這是來自讀者的提問。讀者在同一處引用了兩篇多作者的文獻,這兩篇文獻中有部分的作者是相同的,例如一篇是「Karen, E.、Mark, D.、和Tanya, C.」,另一篇是「Karen, E.、Mark, D.、和Tim, K.」。當他在文章的同一處引用時,在引註(citation)處會呈現如下:

2012-06-19_120052

您可看到出現兩次「Karen et al.」,讀者希望改為(Karen et al., 2010; 2012),把重複的作者名去除,該怎麼做呢?

這可以用我們先前介紹過的「Edit & Manage Citation(s)功能」來處理。先點選該筆希望移除作者的引註,接著點選Word中EndNote工具列的「Edit & Manage Citation(s)」:

2012-06-19_132351

 

跳出的修改視窗預設已經選好了您點選的那筆引註,請將下半部的「Formatting」改為「Exclude author」,點選「OK」:

2012-06-19_132705

 

即可排除該筆引註的作者,呈現如下:

2012-06-19_133055

 

或者您跟這位讀者的需求不同,您希望將兩個引註的作者盡可能都呈現出來,變成「 (Karen, Mark, & Tanya, 2010; Karen, Mark, & Tim, 2012) 」,使其自然顯示為兩筆不同的citations。這時候需以修改Output Style來解決。(若您按前述步驟選了「Exclude author」,請改回「Default」)

 

回到EndNote程式中,點選上方工具列的「Edit」→「Output Styles」→「Open Style Manager」,雙擊您欲修改的style:

 

進入「Citations」中的「Author Lists」,可看到「If X or more authors, list the first Y author(s), and abbreviate with Z」,這個意思是當作者數量達到X以上時,僅列出前Y位作者,其餘以Z(通常為「et al.」)替代。請先檢視您的「X」,調整到可以讓您想呈現的作者數量。以本例而言,「X」至少要調到「4」以上,才可以讓3位作者的名稱全部呈現出來,而不以「et al.」替代:

2012-06-19_135203

 

假設如上圖,將「X」改為「6」並儲存修改後,在Word中進行「Update Citations & Bibliography」,即可呈現如下:

2012-06-19_141706

 

另外有兩處Output styles的修改,也是跟citation處的重複作者名相關的,一併提供您參考:

  • Author Name」:「Consecutive Citations by the Same Author」是設定同一處引用多筆相同作者文獻的格式。
  • Ambiguous Citations」:當作者、年代相同造成citations完全一樣時,可修改此處設定,讓相同的citations有所區隔。

By 張育銘

 

【延伸閱讀】


 

EndNote第一站肆、Word撰文(1) CWYW疑難雜症FAQ:出現2次(相同作者名et al., 年代)

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to EndNote同處引用2次多作者文獻,出現2次(相同作者名et al., 年代)?

  1. bangjun liu says:

    请问如何实现同一文章里面两种不同的引用方法 例如:
    the procedure described in detail by Sachse et al. (2011).
    following the Stopes-Heerlen terminology (Sýkorová et al., 2005).

    一种是引用在句中做成分 一种直接引用 当我修改时 全文中所有引用都全部修改了
    谢谢

  2. NTU Library says:

    bangjun liu 您好,請參考這篇文章〈如何用CWYW在Word中增加、刪除、修改書目〉的【於Word中修改引用書目】1.修改呈現方式:直接在Word點選「Edit & Manage Citation」,即出現修改視窗,先在上方點選欲修改的citation,將下方頁籤切換至「Edit Citation」,並在「Formatting」呈現格式 Author(Year)。謝謝!

  3. Nestea says:

    你好~
    我是使用2016 microsoft word版本, 我採用了apa 內置格式標示出處
    以下是我輸入apa reference citations :
    Allen, Tammy D; Herst, David E. L.; Bruck, Carly S. ; Sutton, Martha

    步驟(1): word>管理來源>新增> 來源> 期刊>
    (2):作者>編輯姓名> 姓氏> Allen >名字 Tammy D
    (3):標題> 刊名>年份>日期> doi
    -> 經以上輸入後 出現了以下citations
    Allen, T., Herst, D., Bruck, C., & Sutton, M. (2000). Consequences Associated With Work-to-Family Conflict: A Review and Agenda for Future Research. Journal of Occupational Health Psychology, 5(2), pp. 278-308. doi:10.1037//1076-8998.5.2.278

    請問以上citations是否 正確?
    因為word系統無法出現 Tammy D ; David E. L.; Carly S. ; Martha 等字眼
    只以T 作為簡寫當左Tammy , 其他作者同樣以第一個字母作為簡寫

    請求指教及更正方法,謝謝!!

  4. NTU Library says:

    Dear Nestea,

    謝謝您的提問!
    若您是使用 EndNote 於 Word 中引用文獻,
    可透過修改 EndNote 內建之 APA 格式使其按您的需求呈現作者名。

    首先,於 EndNote 中點選 Edit → Output Styles → Open Style Manager → 雙擊 APA 6th 格式,
    在左側 Bibliography → Author Name → Initials 中,
    選擇「Full Name」後另存新檔:
    圖示

    回到 Word 中套用另存後的 APA 格式,
    即可呈現如下:
    圖示

    以上說明,如有任何疑問,歡迎您再洽詢本館,謝謝您!

  5. cindy says:

    你好:如果我引述了兩篇不同的文章但是是同一個作者且年份相同,在citation的地方要怎麼用endnote引入區別的citation
    謝謝~

  6. NTU Library says:

    Dear Cindy您好:

    謝謝您的提問!
    請進入Endnote中的Edit→Output Styles→Open Style Manager→雙擊開啟您套用的Style,
    點選左側Citations中的「Ambiguous Citations」,
    依您的需求設定,
    各選項說明請參考:http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/3322
    完成後,請點選左上角File→Save 或Save As以儲存修改,
    並於Word中套用該Style確認是否正確呈現。

    以上說明,如有任何疑問,歡迎您再洽詢本館,謝謝您!

  7. cindy says:

    你好:
    想請問,為什麼endnote引入word之後最後的reference有出現但前面沒有1.2.3
    要如何加入排列編碼? 謝謝

  8. NTU Library says:

    Cindy您好,抱歉,晚回覆您了。最常見的數字型引用格式是Numbered,請問您使用哪一種output style呢?並非所有output style都有1.2.3排列編碼。謝謝!

  9. cindy says:

    你好:
    我是使用APA 6th~

  10. NTU Library says:

    Cindy您好,據我們所知 APA style 應未規定在每筆 reference 前面加上 1.2.3.數字編碼,請您確認欲投稿的期刊之投稿須知。
    若真想幫 APA style的reference加上數字編碼,或可參考此文修改 outputstyle 的 Bibliography 之 Layout,我們測試的步驟如下:
    【Bibliography】→ Layout → 右上角 Insert Field → 按 Bibliography Number → 手動輸入點點. → 按 Tab (圖1圖2圖3)。
    修改完畢,記得點選左上角 File → Save As 儲存修改成另一個style名稱(例如: APA 6th copy),以免覆蓋掉原本正確的APA 6th Style,謝謝!

    相關文章:
    EndNote在WORD中的參考文獻格式改造:EndNote Output Style修改教學
    EndNote Output Style修改─Citations、Bibliography、Footnotes的Templates
    EndNote Output Style修改─Bibliography的Layout
    EndNote 數字型引用格式參考文獻群組與編號順序之間的糾葛 ─ Categorize References 與 Sort Order

  11. cindy says:

    好的謝謝,不好意思,一直提出問題!我還想問關於:
    如果引用的文章剛好有兩筆作者而且名字相同如:Grewal, S. S., & Grewal, P. S. (2012). Can cities become self-reliant in food? Cities, 29(1), 1-11.
    而用endnote時citation呈現為Grewal and Grewal (2012),要如何讓兩個作者名稱可以被辨識,進入Edit→Output Styles→Open Style Manager中author name之後我就不知道要如何設定了,請求更正及教學~

  12. NTU Library says:

    cindy您好:
    目前Endnote對這種狀況沒有例外處理的方法,
    目前只有兩篇文章的第一作者是 last name 相同時,才能自動顯示 first name 的縮寫 (如此圖)。
    因為一旦修改了style的規則,有兩個作者以上的其他筆 citation,都會出現 first name。

    建議替代方式是在 Word 的 EndNote工具列點選「Edit & Manage Citations」→ 點選該筆文獻 → 將下方「Formatting」改為「Exclude Author」→「OK」,消除該筆 citation 的作者後,再手動鍵入自己需要的作者名格式(如此圖)。

    提供您參考,謝謝!

  13. bridge says:

    您好:
    我在同一段落引用同一位作者,但是不同年代後變成 (C. Y. Pan et al., 2011),請問我該如何修正。

  14. NTU Library says:

    bridge您好:
    同一作者但不同年代的文章,需分開著錄成兩筆參考書目,請分兩次插入引用。
    謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *