用EndNote寫論文時如何讓中英文參考文獻格式並存(3)─EndNote + Mendeley

3月份我們曾經介紹過用EndNote寫論文時,在同一份Word文件中呈現中英文引用格式並存的兩種方法:分別是運用Unused的Reference Types,以及運用2份Word檔。本文將介紹第三種方法,是用EndNote和Mendeley分別處理不同引用格式。以下將詳述:


當您同時安裝了EndNote和Mendeley時,在Word中會出現兩個對應的工具列,彼此不相衝突:

2012-06-04_161725

由於在EndNote中修改Style較容易,且本格先前已介紹過「如何用EndNote呈現中文引用格式」,因此建議您:

  • EndNote處理中文文獻的引用
  • Mendeley處理英文文獻的引用

也就是說,當您文中引用到英文文獻時,請用Mendeley插入引用:

(如何用Mendeley插入引用?請參考「這篇文章」)

2012-06-04_163545

並選擇套用您預定的英文引用格式:(以APA 5th為例)

(如何切換Mendeley引用格式?請參考「這篇文章」)

2012-06-04_163645

當您引用到中文文獻時,請改用EndNote插入引用:

(如何用EndNote插入引用?請參考「這篇文章」)

2012-06-04_165040

並選擇套用您預定的中文引用格式:(以APA 5th中文版為例)

(如何讓EndNote書目套用中文格式?請參考「這篇文章」)

2012-06-04_165218

透過以上方式,即可讓同一份Word文件達到中英文引用格式並存的效果。待論文完成,分別移除EndNote和Mendeley變數( 移除EndNote變數 / 移除Mendeley變數 )後,您可再手動調整未盡理想之處。

2012-06-04_170501

您或許會疑惑,如果使用這種方法,您未來在收集文獻時,是否要留意將中文文獻匯入EndNote、英文匯入Mendeley,而無法單純用一種書目管理軟體來管理所有文獻呢?

不需要!因為EndNote與Mendeley中的資料可以互相轉換(請參考下方2個連結),您可以選一種用起來較習慣的作為主要的書目管理工具。假設您選擇仍以EndNote作為主要工具,您可以繼續用EndNote收集各種書目與全文。當要開始寫論文時,再將EndNote中的英文文獻會入到Mendeley中,就可以透過Mendeley在Word中引用英文文獻了!反之亦然。

【三種方法比一比?】

本格介紹了三種方法來達到中英文參考文獻格式並存,分別是:

  1. 運用Unused的Reference Types
  2. 運用2份Word檔
  3. 本文介紹的EndNote + Mendeley

以下提供您一些簡單的比較參考:

  • 筆者個人認為第二種「運用2份Word檔」是最簡單最容易理解的;但您需同時維護兩份Word文件。
  • 若您對EndNote和Mendeley都不陌生,則本文介紹的「EndNote + Mendeley」,應該會比「運用2份Word檔需要手動修改的程度更低。因為「運用2份Word檔」這種作法,您需要自行手動key-in其中一種語文的引註(citations),而本文的作法可以直接用兩種書目管理軟體既有的引用功能插入文獻,不需手動。
  • 第一種「運用Unused的Reference Types」事前準備最多,個人認為較不易上手。但若您的引用格式,是屬於數字型格式(引註處為1、2、3…,文末參考文獻也以對應的1、2、3…編號)時,另兩種方法您需要在論文完成、移除變數後,重新自己順一次引註與參考文獻的編號;而「運用Unused的Reference Types」因為直接套同一種style,只會產生一套編號,不需事後重新編號。

究竟該選用哪一種好呢?其實真的是看個人習慣。建議您先用一個簡單的範例試試,看哪種方法最順手。若您還有其他更優的方法,也歡迎提供給我們喔!

By 張育銘

【延伸閱讀】

By 張育銘

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 中英文參考文獻格式並存(3)

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

您覺得這篇文章有用嗎?歡迎 填答使用者意見調查,謝謝

This entry was posted in EndNote, 其他書目管理軟體, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*