用EndNote寫論文時如何讓中英文參考文獻格式並存(1)─運用Unused的Reference Types

用 EndNote 寫論文者心中永遠的痛,就是同一份Word文件中只能套用一種 OutputStyle 來呈現引用與參考文獻格式。先前我們在「用 EndNote 寫論文時如何呈現中文參考文獻格式?」一文中介紹了套用中文引用格式的方法,但當論文中同時引用中英文文獻時,您仍然只能先套用同一種格式,待完成寫作並移除變數後,再一一手動修改,如下:

提供您一些替代方法!EndNote 提供三種 Unused 的 Reference Types,可讓使用者自行定義資料類型與對應欄位,並且可在 OutputStyle 修改中自行定義這三種 Reference Types 的呈現格式。若您的參考文獻是以英文為主、中文較少,則可用 EndNote 內建的預設格式處理英文文獻,再自訂的三種 Unused 的 Reference Types 供中文文獻使用,反之亦然。以下將詳述作法:

首先要定義三種 Unused 的 Reference Type 使用的欄位。請至 Edit → Preferences → Reference Types,下拉選單可看到三個 Unused 如下:

可挑選任一種後,點選 Modify Reference Types 編輯:

先在 Generic 欄位輸入該 Reference Type 的自訂名稱,以及鍵入需要的欄位,欄位名稱可自訂。

共有三種 Unused 的 Reference Type,可依需求自訂為三種不同的中文資料類型。此處以中文圖書、期刊文章、博碩士論文為例:

若三種 Unused 的 Reference Type 還不夠用,您可以挑選其他不會用到的資料類型 → 同樣點選 Modify Reference Types 編輯:

以同樣的方法,先將「Generic」欄位變更為新的資料類型名稱,並在下方填入該資料類型需要用到的欄位,「OK」儲存修改:

最後記得,點選「確定」儲存所有 Reference Type 的異動:

Unused 的資料類型建立完成後,當您進入 新增 reference 的功能 ( References → New Reference ) 後,即可在 Reference Type 的下拉選單中,看到自己建立的資料類型與欄位,可將各欄位內容鍵入:

以下為三種資料類型的建立範例:

重點來了!

接下來我們要修改 Output Style,將【Bibliography】中的 Templates 定義剛剛自建的三種 Reference Type 的格式。請點選 EndNote 工具列的 Edit → Output Styles → Open Style Manager,挑選欲套用的Style雙擊打開修改視窗後,點選【Bibliography】中的 Templates

點選上方 Reference Types,可看到自建的三種資料類型已經呈現於清單中,請分別勾選加入:

分別編修三種自建 Reference Types 的 Templates 格式。

Templates 編輯方式可參考「這篇文章」;中文格式則可複製網友分享的中文 Style 格式,再略作修改即可。

修改完畢,記得點選左上角 File → Save 或 Save As 以儲存修改:

完成後,即可於論文中引用。以下為中英文參考文獻格式並存的範例:

【但…手動修改仍是不可免的!】

您可以看到在文中引註 (Citation) 處仍為英文的半型括號格式、且多位作者之間的連結仍為英文的 “&” 符號,是由於這些部份仍然只能套用一種語文格式 (引註格式請參考【Citations】中的「Templates」;多位作者名連接符號請參考「Author Lists」)。這些細節的修正,仍然必須等文章完成、移除變數後,再一一手動修改:

【且…匯入中文文獻時須注意 Reference Type 對應!】

以本文例子而言,您收集的中文期刊文獻、圖書、學位論文,其 Reference Type 必須分別對應到「Journal Article_Chi」、「Book_Chi」、「Thesis_Chi」,才會以自訂的中文格式呈現。

若我們從「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「Airiti library 華藝線上圖書館」等常用的中文資料庫直接匯入資料至 Library 中,因為預設匯入為「Journal Article」或「Thesis」,就不會按自訂的格式呈現了。

因此,您需再將這些文獻的 Reference Type調整為您建立的類型,您可以如下圖逐筆手動調整 ( 點選該筆文獻 → 右方「Reference」窗格中 → 將上方的「Reference Type」切換為對應的類型 ),或以批次修改的方式調整「Reference Type」

【實作應用:中英文合併樣式檔(style)範例】

根據本文的方法,我們實作了中英合併的「Reference Types」設定檔與 style 樣式檔,提供有需要的讀者直接下載套用:

【延伸閱讀】

By 張育銘


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 中英文參考文獻格式並存 (1)

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

●●●●●●●您覺得這篇文章有用嗎?歡迎 填答使用者意見調查,謝謝 ●●●●●●●

This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 用EndNote寫論文時如何讓中英文參考文獻格式並存(1)─運用Unused的Reference Types

  1. 十一仇 says:

    您好:
    我在這一步
    "請點選EndNote工具列的Edit→Output Styles→Open Style Manager,挑選欲套用的Style雙擊打開修改視窗後,點選【Bibliography】中的Templates:"

    怎麼樣也找不到自訂的格式

    我的 endnote 版本為 X7

    希望請教一下,這該如何處理呢?

    謝謝。

  2. tul says:

    Dear 十一仇您好:

    不好意思,給您回覆晚了!
    跟您確認一下,
    您已經先完成了 Edit → Preferences → Reference Types → 完成了 Unused 的欄位設定,
    但要進入 Edi t→ Output Styles → Open Style Manager → 挑選某個 Style 來修改,
    但您的這個 Style 中的 【Bibliography】中的Templates卻找不到您剛剛設定的 Unused reference type。

    如果是這個狀況的話,
    煩請您協助確認,
    在設定 Unused 時,有無將 Generic 設定名稱?
    這張圖片
    將 Generic 設定為「Journal Article_Chi」。
    如果有的話,
    應該在進到某個 Style 修改的畫面後可以選擇「Journal Article_Chi」這個 Reference Type 來設定。

    請您看看,如有任何問題歡迎您再留言,謝謝~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*