可以批次取得全文的資料庫–Scopus

雖然 Scopus 資料庫本身是索引摘要資料庫,不提供全文檔,但資料庫卻提供批次下載全文的功能,讓您查找到文獻後,可以比較輕鬆的取得全文。

請先註冊並登入一組個人帳號官網說明),在執行完檢索之後的檢索結果中,勾選所需的文獻,點選上方「Download」:

scopus_20141127

按下「Download PDF」功能後,會請您設定全文檔名的格式,以及想要存放的位置,並請您記得勾選「Download abstract of full text is not available」,設定完畢後,請按「Begin Download」:

(小提醒:若按下「Download PDF」瀏覽器沒反應,請解除瀏覽器的封鎖彈跳視窗,並執行資料庫畫面自動跳出的「Document Download Manager」java程式)

此時開始下載,敬請稍候:

抓取完成,您可以直接點選 PDF 圖示打開全文,有些沒有全文可下載的,會提供摘要:

或者您可到您先前設定的存放位置,抓取的全文或摘要檔,都會放在此資料夾中:

若您在台大校外,請先登入校外連線 VPN 後,再執行此功能。另外,並非所有本館訂購的電子全文都能透過此機制下載,有時仍會有缺漏的情形。因此,若透過此方式無法直接下載PDF全文的文獻,會顯示「abstract only」:

此時,請不要輕易地放棄!請逐一點選這些「abstract only」的文章標題:

連結到該篇文章於SCOPUS資料庫中的頁面,若有出現選項,請優先點此串連至全文;若未出現選項,請點選第二個 sfx 選項,sfx 的串連方式請參考這篇文章

scopus_20141127-1

若您透過各種管道查詢後,確認臺大無此館藏、網路上亦無免費全文,您可以透過館際合作服務讓我們幫您向其他圖書館申請此書或文章喔!

 

by 黃文琪

Updated by Chih-Lo Chen 2014/11/27, 2018/12/11

—————————————————————————————————————

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in Scopus, 綜合型館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.