如何在 Web of Science Core Collection 資料庫查找某作者扣除自我引用後的文章被引次數?─ 利用 Refine Results 功能

2014-02-22_232036圖片來源

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)作為引文索引資料庫,經常被用來查詢文章的被引用次數。本部落格曾介紹過如何利用「Cited Reference Search」功能查詢特定文章扣除自我引用後的被引用次數,本文介紹另一種利用「Refine Results」的方法,提供另一種選擇。

本文仍然用以下這篇文章為例:

作者:Brown, M.E. and Calvin, W.M

文章名:Evidence for crystalline water and ammonia ices on Pluto’s satellite Charon.

出處:Science. 287 (5450): 107-109. January 7, 2000

首先在資料庫中以文章名查詢:

2014-02-22_221314

找到該文後,點選其「Times Cited」被引用次數的數字超連結:

2014-02-22_221613

點選後展開的是引用該文的文章清單,您可能會發現數字變少了,這是因為本館並未訂購所有的 Web of Science Core Collection 資料庫,導致未訂購的部份無法看到。詳細請參考這篇文章

簡言之,此處數字 83,表示該文在本館訂購的 SCIE, SSCI, A&HCI 中,共被引用 83 次:

2014-02-22_222613

接下來我們要處理排除該文作者自我引用的部份。

左側的「Refine Results」呈現出這 83 篇文章的屬性分布。展開「Authors」,即可看到這 83 篇文章分別來自於哪些作者。其中第一個選項「Brown, ME」即為該文作者,共有 9 篇文章:

(若未看到該作者,可點選「more options」展開完整的作者分析)

2014-02-22_223336

為求保險起見,您可以勾選「Brown, ME」→「Refine」,進一步查看這 9 篇文章是否均為原文作者,以避免同名同姓的狀況。

若確認無誤,表示「Evidence for crystalline water and ammonia ices on Pluto’s satellite Charon.」這篇文章在 SCIE, SSCI, A&HCI 中共被引用 83 次,其中 9 次為「Brown, ME」的自我引用,因此扣除自我引用之後為 74 次

和「利用 Cited Reference Search 功能查詢扣除自我引用後的被引用次數」相較,此方法步驟較少,且較有機會避免誤將同名同姓者扣除的狀況,可作為另一種選擇。

—————————————————————————————————————————

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.