CAB Abstracts 的全文取得

CAB Abstracts」是以索引摘要為主的資料庫,但其中約有 700 種附有全文,因此在資料庫中仍然有機會直接下載到全文。

凡文獻中出現2013-01-20_164048_thumb1按鈕的文獻,表示可直接下載 PDF 全文。若您只想快速參考幾篇現成的 PDF 文獻,也可利用左方「Refine Results」功能,點選「Full Text」→「Full Text Select」,即可快速篩選出全文文獻:

2013-01-20_163935

但建議您,不要這樣篩選,因為您有可能會因此錯過重要的文獻,且我們還有其他管道可獲得全文! 沒有顯示2013-01-20_164048_thumb1的文獻,其下方會有「Find this in my library」:

點選後可串連圖書館的電子資源系統「1 Cate」,幫助您連結本館訂購的其他電子資源或紙本館藏,詳細說明請參考「找全文的小幫手 ─ 1 Cate」。 若透過也無法取得全文,您可透過「薦購系統」推薦圖書館購買,或利用「館際合作服務」取得。

【使用 EndNote 的朋友,獲得 Cab Abstracts 全文更方便!】

EndNote 是一套書目管理軟體,用以彙整您所收集到的文獻、全文,並結合論文撰寫時的文獻引用,詳細介紹請參考「EndNote 第一站」。 若您有在使用 EndNote,恭喜你,可以利用「Find Full Text」功能更方便地抓全文! 您只要透過以下步驟:

  1. 在 Cab Abstracts 中勾選所需的文獻,將書目資料匯入 EndNote 中。
  2. 設定並使用「Find Full Text」功能,讓 EndNote 自動抓取可得的全文。
  3. 無法自動抓到全文的文獻,請再手動透過「Open URL Link」逐一確認。
  4. 若以上方式都無法取得全文,一樣可透過「薦購系統」推薦圖書館購買,或利用「館際合作服務」取得。

By 張育銘

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in CAB Abstracts, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.