EndNote搭配Word撰文時,Library與Word檔案間關係的FAQ?

在「如何用CWYW在Word中增加、刪除、修改書目?」一文中,我們介紹了EndNote搭配Word撰文的各種引用功能。很多人對插入了EndNote書目的Word文檔,與書目來源Library檔案之間的關係,會有諸多疑問。以下針對常見的問題類型提供一些參考解答。

【問題1:Library檔變更儲存位置,對Word文件是否有影響?】

沒有影響。只要電腦中仍保存該Library檔,即使變更儲存路徑,對於已插入Word的書目都沒有影響。仍然可以繼續使用以下功能:

  • 插入新的引用、移除已插入的引用。
  • 點選該引註→Edit Library References以修改原始書目資料。進行此功能時,若該Library檔未開啟,可能會出現以下情形:
    • 跳出開啟舊檔的視窗,此時只要循新的儲存路徑開啟該Library檔即可。
    • 跳出以下錯誤訊息顯示找不到。此時只要關掉錯誤訊息,至新的儲存路徑下開啟該Library檔即可:

 

【問題2:Library檔遺失,對Word文件是否有影響?】

部分功能將受影響:

  • 用其他Library插入新的引用、移除已插入的引用,這些功能仍可繼續使用。
  • 因原Library的書目資料已遺失,故Edit Library References功能無法使用。但別怕,有補救之道!此時您可以用Export Traveling Library功能,將Word中已插入的書目匯出到新的Library,之後用新的Library繼續撰寫論文。

 

【問題3:一份Word文件的書目可否來自多個Library檔?】

可以。但在問題2提到,若Library遺失,將無法執行Edit Library References功能。因此建議您,一份Word文件盡量保持使用同一個Library檔,可避免需同時維護多個Library檔案的狀況。

若您想引用的書目分佈在多個Library中,您可以用「合併兩個以上的Endnote Library」介紹的方法將多個Library合併,再使用合併後的Library撰文。

 

【問題4:原用A Library,但寫到一半想換成B Library,怎麼辦?】

問題3提到,其實一份Word文件可以對應到多個Library檔,所以若您想同時維護A和B兩個Library也沒問題。但若您只想維護一個Library

  • 您可以選取B Library中您需要的書目→右鍵→Copy Reference to→A Library,將書目複製到原本使用的A Library中,然後繼續使用A Library寫論文。
  • 若不幸A Library已損毀,您必須改用B Library時,請按問題2的步驟,用Export Traveling Library功能,將Word中已插入的書目匯出到B Library,之後用B Library繼續撰寫論文。

 

【問題5:共筆題!甲寫了一篇文章寄給乙修改,乙在當中多插入了數筆引用,如何擁有修改後論文的完整書目Library呢?】

乙在增加了引用後,可使用Export Traveling Library功能,將整份Word中已插入的書目匯出到新的Library,此Library即具備該paper完整引用書目,日後可直接維護此份Library。

 

【問題6:可否看出Word檔案中,引用了Library中的哪些書目?】

可以。在EndNote左欄中,可看出目前使用的Word文件引用的書目清單,如下:

 

【延伸閱讀】


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (1) CWYW > 疑難雜症FAQ:Library與Word檔案間的關係

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 建立EndNote環境_(安裝、檔案、路徑、版本), 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to EndNote搭配Word撰文時,Library與Word檔案間關係的FAQ?

  1. Chester says:

    您好,我想請問有關ENDNOTE7的問題。我的問題是ENDNOTE7我有一段時間沒使用,但最近使用時發現他找不到我經過ENDNOTE online search NCBI所選擇反藍的文獻,因此無法citation,我也有改了CWYW裡面application的選項成ENDNOTE。但還是無法citation我所選擇的文獻。謝謝。

  2. NTU Library says:

    Chester您好,
    Online Search 找到的文獻除了選取反藍之外,
    需要另按右鍵 copy reference to 複製儲存到您的本機 library 裏面,
    這樣才能在Word插入citation。謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *